Análisis de precipitación anual y máxima en 24, 48, 72 y 96 horas en el Caribe Central de Costa. - Varela Villalobos, Ana Patricia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Gestión Ambiental (Heredia, Costa Rica : A. Varela V., 2010)
Presenta dos artículos, el artículo 1, tiene como nombre El Niño-oscilación Sur (ENOS) y su relación con la precipitación anual y máxima anual en 24, 48, 72 y 96 horas en las Estaciones Batán, Siquirres, La Suiza y Moravia de Chirripó, Vertiente Caribe Central de Costa Rica para el periodo 1970 al 2007: presenta una correlación positiva y significativa para todas las duraciones , utiliza la prueba de Kruskal-Wallis ,menciona que la tendencia observada puede ser parte de un ciclo sinusoidal de más largo plazo, y los eventos máximos se presentan en todos los meses con excepción de setiembre, agosto , mayo y junio. El artículo 2, Estimación de períodos de retorno de lluvias máximas en 24, 48, 72 y 96 horas para las Estaciones Batán, Siquirres, La Suiza y Moravia de Chirripó de la Vertiente Caribe de Costa Rica: Estima períodos de retorno para lluvias máximas en 24, 48, 72 y 96 horas utilizando registros diarios de precipitación de las Estaciones, analiza el comportamiento temporal de la magnitud y frecuencia de las lluvias máximas, con distribuciones de frecuencia de valor extremo utilizando el programa CFA3.1. La probabilidad de excedencia de cada evento fue calculada utilizando las fórmula de Cunnane.
Licenciatura en Ingeniería Ciencias Ambientales con énfasis en manejo de recursos hídricos
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2010
Disponible también en disco compacto
Keywords: PRECIPITACION; LLUVIA; CAMBIO CLIMATICO; COSTA RICA; CARIBE