El crimen del Padre Amaro - Carrera, Carlos; Birman Ripstein, Daniel; Ripstein, Alfredo; Queiroz, José María Eça de, 1845-1900 (Alameda Films, 2002)
El recién ordenado Padre Amaro (Gael García Bernal), un joven de sólo veinticuatro años, es enviado a una pequeña parroquia en el pueblo de Los Reyes para ayudar al padre Benito en sus menesteres diarios. La corrupción de los gobernantes locales y del padre Benito, además del atractivo de la joven Amelia (Ana Claudia Talancón) crean una situación difícil para el joven religioso. El enfrentamiento de los implulsos contra las reglas morales tiene el poder de crear un conflicto dramático de gran fuerza.