Eduardo Calsamiglia: revaloración de un autor olvidado. - Lobo Bejarano, Luis Diego
Eduardo Calsamiglia Arias, el autor de El combate, es un escritor que ha sido injustamente olvidado. Tanto su vida como su obra giraron en torno a los personajes básicos de su época, y es -posiblemente- su filiación tinoquista, la que lo ha convertido en una referencia casi erudita. Su corta vida (38 años)le fue suficiente para que pudiera realizar una labor importante en el género dramático, junto con otros autores, como Daniel Ureña y José Fabio Garnier así como Carlos Gagini, para sentar las bases de lo que constituye la dramaturgia costarricense del siglo XX. Esta ponencia busca, entonces, desmitificar al hombre, lograr, por parte nuestra, un acceso a la obra del poeta y dramaturgo, y sobre todo, revalorizar al escritor. El caso de Eduardo Calsamiglia es un caso interesante, no sólo por su ascendencia española sino por su legado poético y teatral de corte netamente romántico en una época donde el movimiento literario vigente era el modernismo. Esto es lo que nos interesa: revalorizar a un autor olvidado, y además darle al país las bases para poder analizar y valorizar la dramaturgia costarricense de este siglo. La vida y la obra de Eduardo Calsamiglia Arias, así como sus aportes a la literatura costarricense, son desconocidos para la gran mayoría no sólo de estudiosos, sino de interesados. Rescatémoslo del olvido, tras el velo que ciñó el misterio insondable de la muerte...