The fall of the Roman Empire - Mann, Anthony, 1906-1967; Bronston, Samuel, 1908-1994 (Estados Unidos de América : The weinstein company, 2008)
La película se desarrolla en Viena, año 189 a.C. las tropas de Marco Aurelio se aposentan en las inmediaciones del río Danubio. El emperador y su consejero Timoniades reciben a los reyes y procónsules del Imperio con el fin de anunciarles que el emperador va a delegar el poder en el general Livio y no en su hijo Cómodo. Marco Aurelio fallece envenenado y Livio renuncia al cargo a favor de su amigo Cómodo, quien le encomienda la defensa del Imperio ante la mirada disgustada de Lucila, también hija de Marco Aurelio, quien deberá casarse con el rey de Siria, Sohamus para controlar a los enemigos del Este. Livio, con ayuda de Timoniades convence al jefe de los bárbaros, Ballomar de aceptar la ciudadanía romana. En el Senado de Roma se vota a favor de la paz romana, desencadenando la ira del emperador Cómodo, que acepta obligado y envía a Livio a la frontera este, y a Lucila a Siria, país al que ha sometido a una fuerte presión fiscal. Lucilla y Sohamus se rebelan contra el Imperio. Cómodo vuelve a llamar a Livio para sofocar la rebelión. Sohamus fallece en la batalla. Cómodo le propone a Livio gobernar juntos, a cambio de que crucifique a los sublevados derrotados. Éste se niega. El emperador manda asesinar a los bárbaros. Timoniades perece en el asalto. Livio es encarcelado y sus amigos lo traicionan a cambio de oro. Cómodo ofrece a Livio la oportunidad de salvar su vida en un improvisado cuadrilátero. Livio lo vence. El pueblo aclama a Livio como emperador, pero éste declina la oferta, furioso por la negligencia de un Senado y una ciudadanía doblegada a los designios de Cómodo.
Disco 1: La película -- Disco 2: Continuación de la película
Dolby Digital
En la Unidad de Medios Audiovisuales de la BJGM existe una copia con el MED.AUD. 0827
Guión, Ben Barzman, Basilio Franchina y Philip Yordan ; música, Dimitri Tiomkin ; fotografía, Robert Krasker
Stephen Boyd, Sophia Loren, Alec Guinness, James Mason, Christopher Plummer
Diálogo en inglés, subtitulada en español, inglés
Keywords: HISTORIA; ROMA; IMPERIO; CIVILIZACION; VIDEOGRABACIONES