Le scaphandre et le papillon - Schnabel, Julian; Kennedy, Kathleen; Bauby, Jean-Dominique, 1952-1997. (Pathe Renn, 2009)
Presenta a Jean-Dominique Baudy, periodista francés, quién sufrió un accidente cerebrovascular, donde sólo podía mover su ojo izquierdo y es a través de ese ojo que aprende a comunicarse, una letra a la vez con la ayuda de su terapeuta del habla y un taquígrafo.Este método es capaz de abrir la prisión que resulta su cuerpo (la escafandra) permitiéndole planear sin límites el reino de la libertad (la mariposa).