Like water for chocolate - Arau, Alfonso; Esquivel, Laura (Arau Films, 2000)
Presenta una historia de amor en tiempos de la Revolución mexicana; el amor de Tita y Pedro se ve obstaculizado por la decisión de la mamá de Tita doña Elena, que decide que deberá quedarse soltera para que la cuide hasta su muerte. Pedro decide casarse con la hermana mayor para estar cerca; y es a través de la gastronomía que Tita expresa su amor y pasión.