La competitividad del complejo marítimo portuario de Caldera y su correlación con el comercio exterior costarricense (2004-2009) - Herrera Vega, Marcos Enrique; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales (Heredia, C. R. : M. Herrera V., 2010)
Esta investigacion analiza todo el aporte que el comercio exterior a dado al Puerto de Caldera, a la luz de las fuentes competitivas nacionales, la concesión portuaria y el crecimiento del comercio exterior, durante el periodo 2004-2009. Por muchos años este puerto ha operado en manos de la administracion estatal y no ha sido hasta que en el año 2006 inicia un periodo de concesión, el cual ha traído cambios en la manera de operar el comercio. Lo que se busca es estudiar la realidad competitiva del puerto durante su concesión, que en principio se extiende durante veinte años. La metodología posee un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, es una investigación de tipo exploratoria, descriptiva y explicativa. Las entrevisas fueron los instrumentos de trabajo.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2010
Disponible también en disco compacto
Keywords: COMERCIO EXTERIOR; COMPETITIVIDAD; PUERTOS; COSTA RICA