Importancia de la orientación individual y su impacto en la deserción escolar en los y las estudiantes de sétimo nivel del Colegio Nocturno La Cuesta, circuito 11, región educativa de Coto, durante el curso lectivo 2009 - Ramírez Porras, Gabriela, (G. Ramírez P., 2010)
Investiga la importancia de la orientación individual y su impacto en la deserción escolar en los y las estudiantes de sétimo nivel del Colegio Nocturno La Cuesta, Circuito 11, Región Educativa de Coto, durante el curso lectivo 2009. La investigación responde al estudio de tipo descriptivo. Para registrar el proceso de sistematización se diseñó un instrumento mediante la utilización de los cuestionarios aplicados a: docentes, orientadores y alumnos. La población estuvo conformada por siete docentes, una orientadora y ciento ocho alumnos (as), de sétimo nivel del Colegio Nocturno La Cuesta. Los principales resultados muestran según la investigación que los docentes consideran que la orientación individual es sumamente importante para evitar la deserción escolar, compartiendo los mismos resultados con la orientadora y estudiantes. Entre las principales recomendaciones se sugiere. Motivar a los profesores (as) para que reporten al departamento de orientación todos aquellos casos de estudiantes que faltan frecuentemente a clases, con el fin de investigar la razón por la cual ellos (as) se están ausentando y buscar las soluciones pertinentes. Informar a la población de nuevo ingreso (sétimo nivel) acerca de los servicios de atención individual que brinda el departamento de orientación, puntualizando total confidencialidad. Buscar estrategias para que el estudiante se acerque al departamento de orientación y comunique sus inquietudes y problemas, antes de tomar una decisión precipitada como la deserción.