Impacto de las estrategias didácticas en el rendimiento académico en la enseñanza de biología, con temas específicos de undécimo año del Colegio Técnico Profesional Carlos Manuel Vicente Castro de Golfito durante el I y II período del curso lectivo del año 2009 - Madrigal Sánchez, Francisco Arturo (F. Madrigal S., 2010)
Determina cuál es la relación que existe entre los factores externos y las estrategias didácticas, tales como: la demostración, el debate, la lluvia de ideas, el sociodrama, el esquema, el mapa conceptual y el bingo del saber; para mejorar el rendimiento académico de la enseñanza de la biología en los estudiantes de undécimo año del C. T. P. Carlos Manuel Vicente Castro de Golfito, durante el primer y segundo período del curso lectivo del año 2009. La investigación se desarrolla desde un enfoque cuantitativo. La selección de la muestra se realizo de forma aleatoria o de probabilidad. Se trabajo con 30 estudiantes de undécimo. Se concluyo: la existencia de factores externos, inherentes al proceso educativo, tales como malos hábitos de estudio, escasos recursos económicos, existencia de muchos hogares disfuncionales, desmotivación, falta de compromiso ante el estudio, el uso de sustancias prohibidas y carencia de visión a largo plazo para estructurar una vida profesional. Se recomienda coordinar con otros departamentos, (orientación, grupos de apoyo, dirección, padres de familia o ayuda especializada) de forma integrada, la búsqueda de la solución al factor (es) externos que están influyendo en el bajo rendimiento escolar.