Influencia de la toma de decisiones vocacionales en relación con la familia, compañeros/as, orientadores/as, medios de comunicación, en la elección de la carrera profesional de las y los estudiantes de duodécimo nivel del Colegio Técnico Profesional Carlos Manuel Vicente Castro, Golfito, región educativa Coto, circuito 02 curso lectivo 2009 - Cubillo Gómez, Nohelia (N. Cubillo G., 2009)
Investiga la influencia de la familia, compañeros, orientadores, medios de comunicación en la toma de decisiones vocacionales en la elección de carrera profesional de las y los estudiantes de duodécimo nivel del Colegio Técnico Profesional Carlos Manuel Vicente Castro, circuito 02, Región Educativa de Coto, durante el curso lectivo 2009. La investigación corresponde a un estudio cuantitativo. Realiza una propuesta para la población de estudiantes de secundaria. Para registrar el proceso de sistematización. Se diseña un instrumento, mediante la utilización de los cuestionarios aplicados a los padres, madres, alumnos y orientadores. La población estuvo conformada por tres orientadores, 30 padres y madres de familia y 30 alumnos de duodécimo nivel.