Climatología de períodos quincenales secos, húmedos y de transición en las regiones climáticas del Norte y Pacífico Norte, Costa Rica - Araya Villalobos, María Cristina (M.C. Araya V., 2010)
Caracteriza los períodos quincenales secos, húmedos y de transición de acuerdo a la disponibilidad de agua en el campo, como un instrumento de análisis en las regiones climáticas del Norte y Pacífico Norte de Costa Rica. Sobre la base de disponibilidad de agua en el suelo, definiendo los conceptos de quincena seca, húmeda y de transición, así como los índices que reflejen qué tan seco, o húmeda es una región, analizando la nómina de estaciones metereológicas utilizadas por el Instituto Meteorológico Nacional