La incidencia del contexto rural en los procesos de aprendizaje de la lectoescritura de los y las estudiantes de la Escuela El Jobo Norte del circuito 01 de la Región Educativa de Nicoya - Vargas Chaves, Angie (A. Vargas C., 2011)
Conoce cómo influyen los factores sociales y educativos en el proceso de aprendizaje de la lectoescritura, en los y las estudiantes del centro educativo, El Jobo Norte de Nicoya, Guanacaste. El enfoque utilizado es el cualitativo, ya que pretende una forma de búsqueda e indagación realizada por los participantes acerca de sus propias circunstancias o realidades que le permite ir generando en el camino posibles soluciones, por lo tanto, se considera como un enfoque autorreflexivo. El tipo de estudio se basa en investigación-acción y utiliza la etnografía como técnica.