El pensamiento político de Calderón Guardia como expresión de un cambio revolucionario en Costa Rica (1940-1944) - Blanco Odio, Alfredo (A. Blanco O., 2010)
Analiza las principales corrientes del pensamiento político imperantes en Costa Rica durante el período de 1870-1940, que influyen en el pensamiento del Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, además, evidencia cómo los cambios y reformas sociales que promovió el Doctor Rafael Ángel Calderón Guardia, apuntan hacia una revolución del pensamiento social y político costarricense. La investigación es de tipo descriptiva, analítica e histórica. Los sujetos de análisis son: Félix Arcadio Montero, Jorge Volio Jiménez, Manuel Mora Valverde, Víctor Manuel Sanabria Martínez y Rafael Ángel Calderón Guardia. Utiliza como fuentes de información bibliografía cosignada, legislación de la época, periódicos del período de estudio, entrevistas y programas políticos y compendio de discursos.