Evaluación del perfil del docente rural desde la práctica educativa - Ramírez González, Andrea (A. Ramírez G., 2011)
El problema de investigación es: ¿Cuál es la concordancia entre el perfil profesional de la carrera Licenciatura en Educación con énfasis en Educación Rural de la Universidad Nacional y la práctica educativa del docente rural?. Se destacan algunos elementos conformantes de los requerimientos deseados en el y la docente rural, tales como: tareas, funciones, competencias, actitudes, valores desde las dimensiones: pedagógica, organización del grupo escolar, cualidades, contexto natural y cultural, la relación escuela - comunidad y participación docente en la comunidad. Se asume el paradigma del enfoque interpretativo -constructivista, para construir los significados que permitieron evaluar el perfil del docente rural.