Trascendencia cultural de obra de José Martí. Actas del Simposio Internacional celebrado en Praga, del 21 al 23 de octubre de 2002. - Housková, Anna (Universidad Carolina de Praga, 2003)
Analiza los factores, gracias a los cuales Martí trasciende el insularismo de la lucha independista cubana para denunciar los riesgos del localismo. El ensayo se centra en tres aspectos vitales de su obra: el periodismo, el crítico creador y las lecciones americanas y universalistas del exilio. Reexamina los valores culturales y los conceptos de la identidad propuestos por el pensamiento latinoamericano.