En el Corazón de Europa - Arguedas, Jose María, 1911-1969 (Universidad Carolina de Praga, 2004)
Destaca la corriente literaria del peruano José María Arguedas. Elabora un lenguaje literario experimental, en donde refleja la situación del Perú contemporáneo y la cultura occidental europea. Intenta armonizar su carácter conflictivo por medio de su oficio de escritor, y se manifiesta también en ensayos sobre cultura, etnología y lengua. Promociona el concepto transculturación en vez de el concepto de aculturación.