Real Monasterio de La Encarnación de Madrid. (Ministerio de Educación y Ciencia, 2005)
Reseña histórica de la obra arquitectónica del Monasterio de La Encarnación de Madrid, edificio religioso perteneciente a la Casa de Austria. Realiza una semblanza de la reina fundadora, Margarita de Austria, su infancia, su matrimonio, su papel como esposa y madre, y sobre la relevancia de su mecenazgo religioso. Narra sobre la colección de pinturas y esculturas del Monasterio La encarnación. Expone sobre algunos aspectos de las artes suntuarias en las colecciones del Monasterio. Presenta una guía didáctica que permite una aproximación a la historia y al arte del siglo XVII a través de las obras conservadas en el Monasterio de la Encarnación, mostrando la riqueza del patrimonio histórico-artístico, y cómo el patronazgo de los Reyes determinan un tipo de relaciones privilegiadas entre el Convento y los Monarcas, que propicia acumulación de piezas artísticas variadas, entre ellas pintura, escultura, azulejería, vestuario litúrgico y relicarios. Aporta guiones de análisis para obras d