Una mujer, una vida. - Fuentes Cruz, Yolanda (Y. Fuentes, 1997)
Narra a través de historia oral, la vida de María Julia Cruz Ramírez, mujer campesina, mestiza, pobre y semianalfabeta, pero que con amor, dolor y esperanza, mantuvo viva su propia conciencia, luchando, trabajando, brindando amabilidad, humanidad y maternidad. Rememora que sus abuelos paternos y maternos laboriosamente han cultivado la tierra para extraer la vida en forma de alimento. Efectúa una descripción de las casas que habitaban, la cocina y sus utensilios, las costumbres alimenticias, los pastizales y cañales, los ríos claros donde se bañaban, el patio que contenía árboles frutales, animales y el trapiche de palo que utilizaban para moler la caña. Sobre los juegos menciona escondido y casita. Referente a cuentos y leyendas (La Llorona, EL cadejos, La Zegua, La Tule Vieja, duendes y tesoros) dice no darles crédito, porque su abuela le decía que no hay que pensar en ellos ya que son puro cuento, y por tanto son para manipular la conducta moral del campesino a través el miedo. No