Un relato de sufrimiento y pobreza encarnado en Cecilia Ramírez. - Masís Ramírez, Álvaro, (A. Masís R., 1997)
Rescata mediante historia oral, parte de la vida de Cecilia Ramírez Chacón de Heredia. Describe a sus padres, hermanos y labores a que se dedican. Recuerda una niñez muy pobre con carestía de alimentos y de cariño, aún de sus propios padres que eran muy jóvenes. Describe los materiales de la casa, la extrema pobreza y el alcoholismo del padre. Relata que de cuatro años la mandaron a la casa de una tía en San José, donde obtuvo alimentos, ropa y fue enviada al Kinder. Sobre los juegos recuerda suiza, mecate, escondido, yacses, yoyo, trompo, entre otros. Señala que los cuentos y leyendas trataban sobre la Llorona, la Tulevieja, EL Cadejos y La Carreta sin bueyes. Estudió hasta octavo año. Trabajaba ayudando a una tía repartiendo tortillas cuando salía de la escuela, como mensajera, en la pulpería y en labores domésticas, y a los 19 años recibe su primer salario. Indica que asistía a pocas diversiones sociales y narra sobre su noviazgo y matrimonio.