Taller de Extensión. - Esquivel F., Rocío; Curso: Taller de Extensión; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: R. Esquivel, 1996)
Rescata, mediante historia oral, la vida de la señora Delfina Fonseca Angulo, y su traslado del campo, Bolsón de Nicoya, Guanacaste) a la Ciudad de Alajuela. Vivencias que ocurren en tiempos de la II Guerra Mundial y de la promoción del Código de Trabajo y de las Garantías Sociales en Costa Rica. Expone sobre sus ascendentes familiares y amistades, entre las que destaca a Rafael Angel Calderón Guardia. Rescata el estilo de vida en el campo, los lazos familiares y las profesiones que tenían. Cómo era la ganadería y la producción agrícola, Presenta un relato muy gráfico, que nos traslada a un tiempo inmerso en tradiciones y cultura campesina. Con una muy completa descripción culinaria, de la huerta, de los animales que poseían y el compartir familiar para hablar sobre lo sucedido en el día. Esboza las costumbres de relatar cuentos y leyendas por las abuelas, así como el intercambio de ideas que surgían alrededor de figuras políticas de ese entonces, como Rafael Ángel Calderón Guardia
Keywords: COSTA RICA; GUANACASTE (COSTA RICA); HISTORIA ORAL; CULTURA; TRADICIONES; AUTOBIOGRAFÍAS; BIOGRAFIAS; HISTORIA DE VIDA