Biografía a Eva Chacón Rojas 1917-1998. - Segura Acuña, German (G. Segura, 1998)
Mediante historia oral, recupera parte de la historia de vida de Eva Chacón Rojas, nacida en el bajo de los Chacones en el Distrito de Candelaria del Cantón de Puriscal. Menciona a sus padres, abuelos y tíos paternos y maternos, labores a las que se dedicaban, básicamente de agricultura. Describe la casa que habitaban, los alimentos que consumían y las labores cotidianas que realizaban, el patio, los animales domésticos, la troja y sus funciones, Indica que después de comer rezaban el Rosario y proseguían con juegos como Chilate, Naipe, Los Casados y Tresillo, los cuales explica, acotando que también se estilaba hacer juegos en las velas de los niños. Indica que eran muy frecuentes las narraciones de cuentos y leyendas que daban miedo. No tuvo la oportunidad de estudiar por la lejanía de la Escuela y los peligros de la montaña. A nivel social se celebraban las fiestas del Santo Patrono San Pedro y turnos, pero recuerda que el alcoholismo ocasionó dificultades familiares. Relata sobre