La vida cotidiana en el Barrio El Molino. - Varela González, Gustavo (G. Varela, 1997)
Rescata, mediante historia oral la historia, la vida cotidiana de una familia de Cartago del Barrio El Molino, haciendo énfasis en Brunilda Rivera Barahona. Era la hija mayor y como mujer cuidaba a sus hermanos y hacía labores propias de la casa, además de ordeñar, y recolectar verduras. Hace una descripción de la casa, los alimentos que preparaban, el patio donde jugaban y los frutos y animales domésticos. Relata sobre la religiosidad familiar, las labores a que se dedicaban los varones y actividades sociales a las que asistían. Sobre la educación apunta que solo llegó a segundo de escuela, porque los hombres podían estudiar y el papel de la mujer era cumplir con las labores de la casa. Al respecto acota que a ella le disgustaba que tenía que hacer trabajo en la casa e ir a la escuela y que sus hermanos no, por tanto le reclamó a su padre y éste le dijo que se quedaría desempeñando las labores de la casa y no volvería a la escuela.