Doña Sandra Jiménez y la historia de su vida. - Cascante Jiménez, Cynthia (C. Cascante, 1997)
Reconstruye la historia de vida de Sandra Jiménez Eduarte, cuyo origen es una familia humilde de la zona urbana de San José. Narra sobre sus padres, el lugar donde vivían, cómo era la casa, lo que comían, la costumbre de rezar el Rosario, y cómo se hicieron de un lote y construyeron una casita. Reseña sobre los trabajos que tenía su padre, los animales domésticos que poseían, los juegos tradicionales que hacían (bate, escondido, jackses, cromos, rayuela, suiza, chilillo, la guayabita, Arroz con leche, Casita, Mejenga), los cuentos, anécdotas y leyendas que se contaban al anochecer (como El Cadejos, La Llorona, La Segua, La Manta Blanca y El Padre sin cabeza). Narra cómo era su vida social, amistades, mejengas, misa, bailes y cine a los que asistía. Expone sobre sus pretendientes, y que como no la dejaban tener novio, se las ingeniaba para verlos en misa o cuando se escapaba a bailar, y sobre su esposo, del cual sufrió vejámenes debido al alcoholismo de él.