Jorge, mucho más que un tío. - Chacón Navarro, Yessenia; Curso: Taller de Extensión; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: Y. Chacón, 1997)
Rehace, mediante historia oral, la vida de Jorge Luis de Jesús Navarro Arguedas, de San Antonio de Desamparados. Indica quiénes fueron sus padres, sus abuelos y tíos. Narra que para vivir alquilaban casas, pero adquirieron un terreno y construyeron casa propia. Efectúa una descripción del material y utensilios de la casa (cemento y madera, luz eléctrica, cocina eléctrica, baño al interior, agua) y de las costumbres alimenticias (olla de carne, sopas, huevos con tomate, tortillas, chicharrones). Escuchaban radio de noche, y entre los programas estaba el de Tres Patines. También reseña aspectos educativos, como que en la escuela les daban agricultura, y sobre los estudios realizados; estudios primarios y secundarios, señalando que por sus condiciones socioeconómicas no puedo continuar estudios de abogacía, aunque si estudió contabilidad y algunos cursos de inglés. Relata sobre su relación laboral y su trabajo en el Banco Nacional.
Keywords: COSTA RICA; SAN JOSÉ (COSTA RICA); DESAMPARADOS (CANTON); HISTORIA ORAL; CULTURA; TRADICIONES; AUTOBIOGRAFÍAS; BIOGRAFIAS; HISTORIA DE VIDA