Las relaciones de noviazgo en Paso Ancho de Cartago : década de 1930-1950 - Calvo Bodan, Ana Silvia (A. Calvo, 1995)
Rescata, mediante historia oral la historia, las relaciones de noviazgo en Paso Ancho de Cartago en las décadas de 1930-1950, describiendo el proceso de cortejo y el desarrollo del noviazgo para llegar al matrimonio. Describe geográficamente el lugar, la producción de tubérculos y el pueblo. Esboza las técnicas que utilizaba el hombre en la conquista de una mujer y cómo actuaba ella. También analiza el papel de los padres en la relación de noviazgo para culminar en matrimonio. Realiza un balance entre esa época y la década de 1990, observando los cambios generacionales, pero sobre todo haciendo énfasis en el recato, sensibilidad, moralidad y cariño.