Poder y Poderes. - Zafra Valverde, José (Pamplona, Navarra ES: Ediciones Universidad de Navarra, 1975)
Proyecta la práctica política de los siglos XIX y XX, analizando qué términos se utilizan y cómo se emplean. Agrega que las palabras cumplen dos funciones dentro de la comunicación, semántica (significativa) y patética (emocional), según los diversos ámbitos de la vida social y las circunstancias. Considera, que en el campo político es más utilizado lo patético, en aras de manejo ambiguo y persuasivo, que implica la capacidad de decisión de una personas sobre otras, de las funciones del gobierno dentro de un grupo y según las funciones individuales o colegiadas de los gobernantes.
Keywords: ESPAÑA; PODER; POLITICA; GOBIERNO; ESTADO