Regiones, ciudades, empresarios y trabajadores en la historia de Colombia. - Guerrero Barón, Javier (Bogotá, Colombia : Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 1995)
Esboza que la humanidad postmoderna se postra en la inmediatez, aparentemente sin historia, como el fin del tiempo y del espacio, lo que es ilógico, por ser la historia una disciplina útil en la aplicabilidad inmediata en los problemas de la historia regional, urbana, empresarial, agraria, económica y social. Expone sobre los conflictos regionales, la transformación de cómo los hombres perciben el espacio, pasando de una percepción administrativa desde una entidad social diferenciada por características etnoculturales hacia una entidad territorial delimitada por accidentes geográficos, demostrando cómo afectó el trazo de los límites político-administrativos que hoy en día separan el territorio del Departamento de Boyacán. Refiere sobre la formación de una élite regional en Antioquía, el papel religioso, los paradigmas de la antropología urbana colombiana, la diversidad cultural urbana, las prácticas sociales solidarias, las protestas sociales, la historia de los ferrocarriles y sus tra
Colección Memorias de Historia. Presentado en el IX Congreso de Historia de Colombia. Tunja, mayo 2, 3, 4 y 5 de 1995.
Keywords: COLOMBIA; HISTORIA; DIVISION POLITICO ADMINISTRATIVA; CIUDADES; EMPRESAS; TRABAJADORES; COLOMBIA; HISTORIA; POLITICA; GEOGRAFIA; DIVISION ADMINISTRATIVA; ANTROPOLOGIA; TERRITORIO; PODER; RELIGION; GRUPO ÉTNICO; DEMOGRAFIA; CULTURA