Caracterización de la situación rural en México (1940-1981) - Ocampo Ledezma, Jorge (Universidad Autónoma Chapingo, 1995)
Discute la relación Estado-Derecho y la formulación políticas-leyes, la continuidad y discontinuidad de las políticas del Estado Mexicano del período 1940-1992, asociadas directamente a la práctica social y política. Presenta la participación rural en México, e indica que el campesinado ha sido una fuerza preponderante en los movimientos sociales, a pesar de la división regional histórica y natural entre Norte y Centro-Sur, que ha influido en el desarrollo social. Exterioriza que el desarrollo del capitalismo en esas regiones se diferencia por la orientación productiva, los ciclos de acumulación, el desarrollo obtenido y los efectos políticos que originó. Divide los ciclos en períodos de 1940 a 1965 (problema rural ligado a la crisis capitalista, precedida por cambios en: tenencia de la tierra; relaciones entre campesinos y terratenientes y el Estado; modernización agrícola; construcción de obras hidráulicas; reparto agrario; desarticulación del ejido colectivo; reorganización del campe