Agricultura : Horizonte 2000. - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) (Roma IT: FAO, 1981)
Estudia los problemas actuales y proyecta el futuro del problema alimentario mundial. Señala que la explosión demográfica duplica la demanda de productos alimenticios y que los sistemas alimentarios para contener el hambre no cubren las necesidades nutricionales de los países en vías de desarrollo, con procesos de desnutrición agravados en África y Asia. Indica que en la postguerra la tecnología e insumos revolucionaron la agricultura (mejora genética de plantas, variedades de alto rendimiento, ordenamiento de suelos, combate a enfermedades, insumos energéticos en forma de fertilizantes, maquinaria) que se propagan en países desarrollados y menos en los países en desarrollo, por el acceso limitado a los insumos materiales, crédito y tecnología; lo que genera desequilibrio en la distribución de tierras e ingresos
Keywords: AMERICA LATINA; USA; FAO; GLOBALIZACION; AGRICULTURA; AGROALIMENTACION; IICA; CEPAL; SEGURIDAD ALIMENTARIA; DESARROLLO RURAL; DEMOGRAFIA; NUTRICION; DESNUTRICIÓN; COMERCIO; EXPORTACION; IMPORTACION; DESARROLLO; AUTOSUFICIENCIA; ESCASEZ; AGRICULTURA SOSTENIBLE