La reglamentación del comercio exterior en América Central durante el siglo XVIII. - Acuña O., Víctor H.
Analiza la relación comercial entre España y el Reino de Guatemala, que registró un severo cambio a partir de 1633, cuando la Corona modificó el reglamento mediante el cual se aseguraba el comercio regular entre Centroamérica y la metrópoli, cedió a los comerciantes sevillanos el derecho de navegación y se suprimieron los navíos destinados a la región. Considera que las limitaciones en el comercio de determinados productos, así como en el uso de rutas, condenaron a la colonia a un papel puramente pasivo en sus relaciones marítimas y comerciales con España.