El Tratado Clyton-Bulwer de 1850 y la diplomacia rusa. - Zorina, A.M. (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Estudio de la competencia entre Inglaterra y Estados Unidos por el control de área del futuro canal, en el que se destaca la habilidad de la diplomacia estadounidense para evitar, mediante el Tratado de Clayton-Bulwer, que cualquiera otra potencia estableciera control sobre la futura zona del canal, y también su interés en utilizar a Rusia en beneficio propio, aprovechando que los círculos gobernantes del país asiático también estaban interesados en el proyecto de construcción de un canal interoceánico, ya que la creación de una nueva ruta promovería el desarrollo de las relaciones comerciales rusas con la costa oeste de Norteamérica y China.
Keywords: AMERICA CENTRAL; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; INGLATERRA; RUSIA; DIPLOMACIA; RELACIONES INTERNACIONALES; CANALES; TRATADO CLAYTON-BULWER