Sistemas de producción agrícola latifundio-minifundio. - Castellanos Cambranes, Julio, 1943- (Antigua Guatemala GT : CIRMA)
Propone mostrar históricamente la interrelación del latifundio y el minifundio con énfasis en el cultivo del café, el momento de su aparición, las causas que la propiciaron y su influencia en el subsiguiente desarrollo de la agricultura guatemalteca y en el sistema socioeconómico imperante en la actualidad. Analiza el trasfondo socioeconómico del proceso de trabajo agrícola, a fin de profundizar el conocimiento de la realidad agraria de Guatemala.
Keywords: HISTORIA AGRARIA; HISTORIA ECONÓMICA; AGRICULTURA; CAFÉ; ESTRUCTURA AGRARIA; DESARROLLO AGROPECUARIO; MINIFUNDIOS; LATIFUNDIOS; GUATEMALA