La experiencia colonial en los Altos Cuchumates de Guatemala. - Lovell, W. George (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Propone mostrar cómo es que, durante la colonia, los habitantes de la región estudiada perdieron la autonomía que habían alcanzado ante los quiches y cómo pasaron a ser vasallos del conquistador español que, para controlarlos y explotarlos, creó la encomienda, a la vez que los expuso a una serie de enfermedades que causaron destrozos entre la población.
Keywords: GUATEMALA; HUEHUETENANGO; TODOS SANTOS CUCHUMATAN; QUICHE; SANTA CRUZ DEL QUICHE; HISTORIA COLONIAL; CONQUISTA; ENCOMIENDAS