Los empresarios agrarios modernos y el Estado en Guatemala. - Castellanos Cambranes, Julio, 1943-
Examina la historia del empresariado moderno en Guatemala, su origen, desarrollo, motivaciones económicas y sus relaciones con el poder, desde la segunda mitad del siglo XIX hasta el gobierno de Jorge Ubico. Centra su atención en el empresariado agrícola extranjero, dedicado a la producción de café, y en la figura del finquero.