Enfermedades transmitidas por el agua y el colapso de la civilización maya clásica. - Pozo-Ledezma, Leo F.
Desarrolla la hipótesis de que la densidad de la población, la contaminación de las fuentes de agua, la escasez del agua misma y el deterioro del sistema inmunológico de la población, contribuyeron en buena medida al derrumbe de los mayas clásicos. Como apoyo a la hipótesis, hace una comparación con las condiciones actuales de salubridad y la incidencia de las enfermedades entéricas sobre la población de Petén.