Conquista y crisis demográfica : la población indígena del occidente de Guatemala en el siglo XVI. - Zamora, Elías
Estudia la incidencia de la presencia española sobre la población del occidente de Guatemala en el siglo XVI. Señala que generalmente se acepta que la crisis demográfica, consecuencia de la conquista, tuvo como causas las guerras, las epidemias y los trabajos forzosos, entre otros factores. Demuestra para el caso de Guatemala, basándose en fuentes primarias, tanto eclesiásticas como civiles, que las epidemias y no las guerras fueron la causa principal de la muerte del 40 por ciento de la población en el período 1524-1550.