Terratenientes, campesinos y la expansión de la agricultura capitalista en Chiapas, 1896-1916. - Baumann, Frederike (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Analiza los cambios ocurridos en América Latina a partir de 1870 con la inserción al mercado extranjero sobre todo las permutas en las condiciones materiales de la población rural en Chiapas entre 1896- 1916, cuando se recurre a la apropiación y el reclutamiento forzoso.
Keywords: MEXICO; CHIAPAS; HISTORIA; LATIFUNDIOS; CAMPESINADO; PROPIEDAD DE LA TIERRA; TERRATENIENTES