Demografía de la región de Rabinal del siglo XVII al XIX. - Bertrand, Michel
Argumenta que a finales del siglo XVII, la región de Rabinal se hallaba sumida en una profunda crisis, desde el punto de vista demográfico, la cual quedó atrás en el siglo siguiente, debido a que las secuelas de la "deportación" ligadas a la reducción se fueron atenuando, a la vez que los moradores se adaptaban al nuevo medio geográfico impuesto. Muestra como en los dos primeros tercios del siglo XVII (1608-1669), la población tributaria de Rabinal permaneció estable, luego de lo cual conoció una veintena de años difíciles, durante los cuales se estancó su evolución, pero después tomó un ritmo regular.