Núcleos de poder local y relaciones familiares en la ciudad de Guatemala a finales del siglo XVIII. - Palma Murga, Gustavo (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Analiza los núcleos de poder y las relaciones familiares en la alta sociedad en la ciudad de Guatemala durante las últimas décadas del siglo XVIII y principios del XIX. Muestra cómo los cargos del Ayuntamiento se ponen a la venta, hecho que delimita y configura la composición social del Cabildo, en la que destaca la presencia de grupos familiares que, a su vez, ocupan lugares en la Iglesia, en el Ejército y otras instancias de poder.
Keywords: GUATEMALA; HISTORIA POLITICA; RELACIONES FAMILIARES; PODER POLITICO