El intento de la unidad : la República Federal de Centroamérica [1823-1840]. - Pinto Soria, Julio César
Trata acerca de los intentos de mantener la unidad política de Centroamérica después de la independencia política de España. Señala que el intento centroamericano por preservar la unidad que se había heredado en 1821 fracasó, en última instancia, porque no existió un grupo dominante lo suficientemente fuerte que se identificara con el Estado federal como institución representativa de los intereses nacionales.