Los hijos del maíz : introducción a la literatura indígena de Mesoamérica. - Arellano, Jorge Eduardo
Escoge fragmentos de distintos textos indígenas de la convulsiva época de la conquista, los que nos fuerzan a observar los aspectos trágicos de la vida, situación común entre los pueblos autóctonos de Mesoamérica. Su estudio pone de relieve el tono lírico que encierra el Popol Vuh, el cual ha motivado a poetas como Ernesto Cardenal a recrear poéticamente parte de su contenido. Destaca el valor testimonial de los Anales de los cakchiqueles y del Rabinal Achí.