Extinción, fosilización y transformación de los "pueblos de indios" del Reino de Guatemala. - Markman, Sidney David (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Retoma las diversas transformaciones de las que fueron objeto las comunidades indígenas durante el periodo colonial, transformaciones como la creación de asentamientos en la periferia de las poblaciones españolas, cambios continuaos de territorios según la conveniencia de los españoles y la iglesia, así como la desarticulación, extinción y fosilización de los pueblos de indios.
Keywords: GUATEMALA; HISTORIA COLONIAL; CONQUISTA; INDIGENAS