Presencia franciscana en la Taguzgalpa y la Tologalpa (La Mosquitia). - García Añoveros, Jesús María (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Presenta la situación franciscana en la región conocida como la Mosquitia, las constantes luchas de los religiosos por adoctrinar a los zambos mesquitos y la influencia del gobierno ingles en el interés de prolongar los enfrentamientos entre los indígenas, los españoles y los religiosos.
Keywords: AMERICA CENTRAL; HONDURAS; NICARAGUA; HISTORIA; RELIGION; EVANGELIZACION; MISIONES RELIGIOSAS; ORDENES RELIGIOSAS