Topografía social y simbólica del comerciante tradicional del occidente de Guatemala. - Goldín, Liliana R.
Explora los elementos aún presentes en este complejo campesino altamente integrado, analizando prácticas asociadas con el viaje (tanto el secular como el ritual), la participación del comerciante como personaje fundamental en las danzas-teatro rituales, y la percepción del comerciante como transgresor oficial de límites. Concluye que la separación artificial de estos niveles como resultado de la introducción de la nueva ética capitalista, implica la inminente desintegración de las formas maya y campesino.