La aldea de Ubico : Guatemala, 1931-1944. - Gleijeses, Pierro
Estudio de la era de Ubico en Guatemala comienza con el "complot comunista" de 1932 y la destrucción del partido comunista y del movimiento de los trabajadores, con el consecuente beneplácito de la clase alta y la Iglesia. Trata del sometimiento de la inmensa mayoría de la élite a los deseos del dictador, su participación en el culto de Ubico y su enemistad con todo aquel que el líder declarara enemigo.