Un modelo del sistema político pre-azteca del Soconusco. - Voorhies, Barbara
Basando su análisis tanto en fuentes arqueológicas como en las documentales, investiga la naturaleza de la organización política en la región del Soconusco, al sur de la costa de México, durante la época en que el área fue conquistada por los aztecas. Propone que en esa época existían ocho sistemas políticos independientes en la costa del Soconusco, y que éstos estaban organizados en señoríos o en estados pequeños.