Una visión de conjunto de la historia demográfica y económica del Soconusco colonial. - Gasco, Janine (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Explora las tendencias demográficas de varios grupos de la sociedad colonial del Soconusco, y discute la organización en la producción de cacao, el comercio y el sistema de tributo. Señala que si bien la producción de cacao fue dominada por los indígenas, los españoles y mestizos controlaban el comercio.
Keywords: MEXICO; CHIAPAS; SOCONUSCO; POBLACION; HISTORIA COLONIAL; HISTORIA DEMOGRAFICA