Estratificación indígena y cambio cultural en Zinacantán, 1950-1987. - Collier, George A.
Trata de dos cambios importantes en el sistema de estratificación de los zinacantecos. Señala que hacia mediados de siglo, la reforma agraria permitió a los zinacantecos subsistir por medio del cultivo de milpas y que se establecieron la costumbre del servicio de la novia y la dote antes de contraer matrimonio, por medio de los cuales los recién casados se endeudaban con los padres, comprometiendo el producto de su trabajo.