El tiempo cíclico en San Juan Chamula : ¨mistificación o mitología viva?. - Gossen, Gary H.
Esboza los complejos esquemas de la concepción del tiempo de los tzotziles de San Juan Chamula. Iniciándose con el esquema cíclico en cuatro partes de la creación/restauración, se describe la cuarta creación al absorberse por la era de la historia escrita occidental. Presenta una historia tzotzil unificada por la metáfora del divino calor solar.