El doctor Don Miguel de Cilieza Velasco, XXI obispo de Chiapas, y su propincua parentela. - Ordóñez Jonama, Ramiro (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Estudia a la familia desde su origen conocido, abarcando su emparentamiento con otras familias de la élite guatemalteca y rastrea su ascenso social a través de los cargos burocráticos y la práctica mercantil. Propone el deslinde entre genealogía biológica y genealogía antropológica, y plantea el estudio de una "teoría de la ondulación" en el desarrollo histórico de las familias.
Keywords: GUATEMALA; CHIAPAS; HISTORIA SOCIAL; FAMILIA; ÉLITE; GENEALOGIA